“爱祖国爱家乡,我看家乡建小康”—经济与管理学院党委组织党日活动
作者: 发布时间: 2020-11-16 浏览次数: 26

继国庆期间组织全体党员教师参加“我爱祖国,我爱家乡”集中观影党日活动后,11月15日,经济与管理学院党委又组织了全体党员教师前往茅山革命老区,开展“我爱祖国,我爱家乡”——“我看家乡建小康”主题党日活动。

在茅山老区致和村党群服务中心,大家参观了村史馆和党建馆,伴随着讲解员生动的讲解和图片、影像、视频展示,大家走进了“岁月里的致和”、“烽烟里的致和”、“前行中的致和”和“新时代的致和”,了解了贫困村变富裕村的脱贫攻坚故事。致和村曾是远近闻名的贫困村,先后被列为中共常州市委组织部、常州市中级人民法院、常州市台办结对帮扶村,还曾被江苏省委组织部列为“软弱涣散党总支”。2013年10月,薛埠镇党委对致和村两委班子及时进行了整顿和调整。6年多来,致和村新的党总支聚精会神抓党建、促改革,一心一意谋发展,带领村民脱贫致富奔小康。目前,贫困村一跃而成为全区富裕村。2019年,全村年集体经济纯收入400多万元,集体资产总量达5000多万元,村党总支书记、村委会主任鞠土华荣获“全省脱贫攻坚奖·脱贫致富奖”。

在茅山老区党建馆,伴随着讲解员声情并茂的讲解,大家仿佛回到了“弯弓射日到江南,终夜喧呼敌胆寒”的抗日战争年代,进一步了解了革命老区的斗争史和先辈为革命事业作出的奉献和牺牲。随后,大家还乘车观赏了中国“最具诗意乡村公路”——“春风十里”,切身感受深秋时节“秋日胜春朝”的家乡美景,深刻体会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念。

本次党日活动是学院党委组织党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等“四史”学习和十九届五中全会精神学习的实践活动,通过走访调研、实地考察,将理论学习与中国特色社会主义建设实践和典型案例相结合,更好地促进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;茅山是革命老区,老区脱贫致富奔小康是我国全面建成小康社会的缩影,也是常州进行“五大明星城”建设的重要内容,通过致和村脱贫致富的故事,了解基层党组织在建设老区,助力家乡脱贫攻坚、创业致富中的巨大作用,进一步激发广大党员的自豪感和责任担当,激励全体党员以更大的热情投入到人才培养和教学科研中去,以更积极的姿态投入到服务常州、建设家乡的智力服务中去。

(经济与管理学院 张巧凤//审核 严向洁/摄影