我院成功承办“‘龙城先锋在E线’网络文明志愿活动”
作者: 发布时间: 2020-11-13 浏览次数: 15

11月13日上午,由常州市互联网信息中心主办,经济与管理学院承办的“2020年常州市互联网违法和有害不良信息举报宣传进校园活动”在我校大学生文化艺术中心礼堂举行。常州市互联网新中心主任蒋志文、副主任卢文云、经济与管理学院党委书记张巧凤、院长钱明霞、常州各辖市区网信办、中国常州网、中吴网、化龙巷等十一支网络文明志愿者队伍近200人参加活动。活动分户外和室内两部分。

户外活动主要是互联网有害信息鉴别展示和“龙城先锋在E线”网络文明志愿者签名。互联网有害信息鉴别关乎每一个网民,其内容涉及网络违法和不良信息鉴别、如何判断和识别网络谣言、认清 “套路贷”和远离网络诈骗等,这些互联网有害信息鉴别展示与大学生网络生活息息相关,展览和签名也吸引很多路过的学生。

室内活动安排了经验交流、签署承诺书和授旗等环节:钟楼区委网信办主任徐勇立和中吴网副总编辑李华分别代表辖市区和属地重点网站作有害信息举报工作经验交流;属地重点网站签署了《共同抵制网络谣言承诺书》,我院学生代表大学生网络文明志愿者宣读了倡议书,蒋志文和张巧凤分别为“龙城先锋在E线”网络文明志愿者11支队伍授旗。

本次活动不仅是我校利用校园资源服务常州市网络文明建设的举措,也是培育我院学生网络素养的有效途径。通过参加此类活动,既可以提升大学生网络鉴别能力,也可有效净化网络环境,减少有害信息对学生的影响,帮助学生树立正确的世界观,科学的人生观和价值观。

  (经济与管理学院 朱云海/文 徐霞/摄影 张巧凤/审核