经济与管理学院开展“苏乡永助”资助育人主题活动
作者: 发布时间: 2020-11-02 浏览次数: 13

进一步宣传国家资助政策,提升资助育人实效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩回馈、为国奉献,助力学生全面发展,根据《常州工学院关于开展2020年“苏乡永助”资助育人主题活动的通知》文件精神,经济与管理学院在全范围内组织开展“苏乡永助”资助育人主题活动,活动总结如下:

一、开展“资助育人”主题书法短视频、短音频活动

在学院的精心组织和广大同学们的积极参与下,通过广泛征集、学院推荐,共有4书法作品以及18贸二蒋琼《我的故事》、18公管江昊《迎新,资助在现场》2幅短视频作品推荐拟进行校级评选作品突出“助学、筑梦、铸人”“资助育人”“苏乡永助”等主题,弘扬社会主义核心价值观,宣传各学段学生资助政策,展现当代学生在国家资助政策激励下成长成才案例。

二、集资助育人好故事

在学院老师的积极参与和配合下,李红华老师的《拼着一切努力,奔你的前程》在众多作品中脱颖而出,从李老师的身上我们可以看到,“不让任何一个学生因家庭困难而失学”的决心和信心,做到多措并举中凸显精准资助、真切关怀中浸润学生心灵、指引前行中树立人生目标,形成从解困到育人,再到成长,直至感恩回馈的良性循环。在开展学生资助工作时我们也将积极拓展新思路,将价值引领和情感关爱融于一体,打造更加精准化、科学化、情感化的育人新特色。

三、推荐“江苏励志成才之星”

经学生个人申请,学院审核,拟推荐18贸二蒋琼参评“江苏励志成才之星”。正如蒋琼在个人事迹中写到的那样,机遇不只需要等待,还需要自己努力去创造,相信今天的努力会给明天带来丰硕的果实。功夫不负有心人,两年的不懈努力才换来了人生履历的丰硕成果。

四、总结升华

学院紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,以“苏乡永助”为契机,以扎实的资助工作为基础,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,着力培养受助学生社会主义核心价值观和自立自强、知恩感恩、勇于担当的良好品质,让受助学生同样享有人生出彩的机会,成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(经济与管理学院 朱云海/文/摄 郭峥春/审核