副校长汪群巡学旁听经济与管理学院党委理论学习中心组集中学习研讨
发布人:经济与管理学院  发布时间:2020-07-05   浏览次数:14

73日下午,经济与管理学院党委理论学习中心组开展加强意识形态工作的集中学习研讨。副校长汪群和纪委办公室/监察处钮诚老师巡学旁听。学院全体党委委员、学工办主任参加。院党委书记张巧凤主持会议。

会上,张巧凤以《强化责任担当,认真履责,做好意识形态工作》为题,领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,重点解读《常州工学院意识形态工作责任制实施细则》和《常州工学院二级单位意识形态工作责任清单》。要求全体院领导强化责任担当,切实履行好“一岗双责”,共同做好学院的意识形态工作。

学院副书记郭峥春作题为《树立安全意识,提升网络工作能力》的主旨发言。结合时代背景和具体事例,从教育学生树立“网络不是法外之地”的观念、妥善及时的处理网络舆论和自身体会三个方面与大家交流分享。

学院综合办公室主任孙春军以《严守岗位职责,助力学院意识形态工作》为题,结合自身岗位,从严控宣传阵地、传播正能量和守好课堂阵地、培育真善美两个方面汇报了学院是如何落实将意识形态工作落地的。学工办主任付欣以《如何做好高校学生意识形态工作》为题,结合辅导员岗位职责和学生工作特点,总结了学生教育管理中落实意识形态工作任务的三大方法:掌握意识形态话语技巧、综合运用网络平台创新工作模式和重视各类主题班会设计

其他与会人员结合分管工作与所在岗位实际情况,结合意识形态工作“一岗双责”要求进行了交流发言。

汪群在认真听取学习研讨后,对本次集中学习研讨给予了充分肯定:一是课程设计好,有政策学习,有不同层面的实践交流;二是理论联系实际、学习深入扎实;三是学习研讨与实际工作结合非常紧密全面,涉及课程思政、网络舆情处置、课堂教学管控等全方位;四是对问题的把脉精准,典型案例处理分析到位;五是学习研讨中体现出重要的防微杜渐的责任意识。在充分肯定的同时,汪群也对该院的意识形态工作从五个方面提出了更高要求:一要继续强化责任意识,多做积极的引导;二要坚定理想信念,加强舆论宣传的正面导向;三要全面落实责任清单,重视过程管理,相关工作要落地有痕;四要关注重点领域,注意风险防控;五要及时总结,开展工作研究,推出经典案例和可推广的工作方法。

  

  

经济与管理学院   孙春军/文/摄影   张巧凤/审核