投我以木桃 报之以琼瑶——经济与管理学院举行校友奖学金颁奖暨创业创新故事分享会
作者: 发布时间: 2019-06-16 浏览次数: 249

    六月人归花满地,校友师生喜相聚。6月14日上午,在即将送别2019届学子前夕,经济与管理学院校友奖学金捐赠主体——84级管理干部班的部分校友和经管学院部分老领导老教师代表再聚母校,参加校友奖学金颁奖仪式暨创业创新故事分享会。会前,校党委副书记、院长汤正华代表学校党政领导欢迎各位校友荣归母校,对校友在社会经济发展中做出的贡献和反哺母校、捐资奖学奖教的善举表示感谢,指出正是校友们对母校的深情厚谊和强烈的社会责任感鼓舞着全校师生干事创业和勤奋学习的热情。

1981~1988年,受常州市委组织部委托,经管学院招收培养了八届经济管理专业干部班,毕业后他们勇立潮头,积极进取,锐意改革,为常州乃至苏南地区社会经济发展做出了巨大贡献。84干部班更是,涌现出了屠永锐(“全国劳动模范”、全国“五一劳动奖章”获得者)、陈利元(退休后大胆创业、现任江苏巨贤合成材料有限公司董事长)等一批杰出代表。富而拢财,惠泽母校,2017年起,84干部班校友捐资设立“经济与管理学院校友奖学奖教基金”,目前受益师生已达20人。

颁奖仪式由学院党委书记张巧凤主持,院长钱明霞致欢迎辞、报告校友奖学金使用情况。捐赠代表赵锡章通报2019年捐赠数额与捐款人数。校友代表屠永锐、陈利元和常州工学院党委常委、副校长王传金分别为获奖师生颁奖。2018年获奖学生张洁玉代表受奖师生进行发言,当听到张洁玉一年来的进步和成长,并成功考取南京航空航天大学企业管理专业研究生时,各位校友频频点头,深感欣慰。

王传金在总结讲话中表达了对校友们崇高的敬意和诚挚的感谢,对经管校友在苏南乃至全国曾经谱就的“常工教育传奇”表示了赞赏和续写新华章的坚定信心,希望校友们在奉献社会、成就大我的同时,与母校深度合作培养出更多优秀人才,更希望经管学院用好管好校友奖学金,将校友们的榜样和精神引领作用在人才培养中薪火相传。

在创业创新故事分享环节,常州四药公司党委书记、董事长兼总经理屠永锐从他自身做药品企业几十年的经历,结合药品“零检错”和中美贸易谈判的一些鲜为人知的背景,强调企业经营一定要讲诚信、讲规矩、担责任,体现了一个优秀企业家的社会责任和良知。江苏巨贤合成材料有限公司董事长陈利元则结合自身退休后创业的经历重新定义了“创业”:不是一定自己做老板,而是根据兴趣选择职业并永葆初心、百折不挠地干事创业。校友王叶舟从“敢于尝试、永不抱怨、锐意创新”分享了自己的创业心得。分享会上,学院双创团队的学生还就“在校期间如何有效积累经验、提升自己”、“如何看待大学期间的理论学习和积累”等问题与校友们进行了交流互动。现场气氛热烈活跃,校友们回首当年,激情澎湃,学生们憧憬未来,感慨良多,受益匪浅。

投我以木桃,报之以琼瑶,84管干班的校友不仅给母校师生带来了物质的捐赠,也用他们的人生传奇续写着“常工故事”,为母校师生送来了“勇立潮头、锐意进取”的精神财富。作为常工院“行走的名片”,他们追求卓越、诚信担当、百折不挠的奋斗精神必将成为经管学院师生奋发有为、不断前行的精神动力。


(经济与管理学院     张巧凤、李红华/文     严向洁/摄影     张巧凤/审核)