沈波
作者: 发布时间: 2018-05-09 浏览次数: 153

作为“2011影响中国年度人物之新经济人物”的沈波,现任常州恐龙园股份有限公司董事会主席、首席执行官,二十年间,他本着“专注成就专业、创新引领未来”的创业理念,引领开发了中国主题公园服务规范制定者、全球知名主题乐园——中华恐龙园,全国最新一代敞开式主题游憩型文商旅公园——迪诺水镇,恐龙主题家庭娱乐中心——恐龙人俱乐部,中国温泉服务规范制定者、华东都市雨林温泉典范——恐龙谷温泉,诞生中国首个青春偶像爆笑打击秀《疯狂恐龙人》的先锋演艺集聚地——恐龙城大剧场,新一代恐龙主题体验式酒店——迪诺水镇精品酒店,文化创意产业核心区、集聚区——常州创意产业基地,国家级闲养度假圣地——东方盐湖城等一个个旅游、创意类精品项目,实现了常州文化旅游产业无中生有、有中生新的创造。全球主题景点专题报告显示,恐龙园在全亚洲数千家主题公园中人气位列第11位,国内位居第4位,二、三线城市的主题公园中仅恐龙园一家。通过研究迪斯尼发展模式,沈波总结出“形象—内容—媒体—体验—衍生”的创意旅游全产业链,并积极致力中华恐龙园与常州创意产业基地内动漫、网游企业及中科院自动化研究所等的整合联动,成立恐龙创意产业联盟,启动“恐龙复活”计划,搭建内容产业和技术支撑平台,以恐龙园为表现主体,加快创意在旅游产业的“衍生”应用,实现了游客“体验”的创新,开创了创意旅游发展新模式。同时,依托在文化旅游方面丰富实践经验和专业理论沉淀,带领团队通过“投资+服务的业务模式布局全国,让中华恐龙园恐龙人俱乐部疯狂恐龙人侏罗纪水世界等旅游品牌在全国进行复制扩张,促进了民族文化旅游产业的振兴。

通过他的实践创新,“文化+科技+旅游”成为常州文化产业发展的特有模式,引领全省乃至全国文化产业;在以恐龙园为核心的环球恐龙城的带动下,常州文化旅游实现跨越式发展,更是让恐龙文化融入常州的城市血脉,促进常州城市和经济发展的转型升级;由他总结提炼的主题公园5+3发展模式、景区开发球豆理论、游憩型街区十大体系、宗教文化项目开发五大体系,成为了我国文化旅游项目理论和实践的经典;由他带领团队联合业内专家编制的《主题公园服务规范》国家标准,成为我国主题公园业界的唯一国家标准并在全国3000家主题公园全面实施,促进了中国主题公园业的规范良性发展。鉴于他的成绩和贡献,获得了“全国旅游系统劳动模范”、“中国创意产业领军人物奖” 、“影响世界的中国文化旅游名人”、“江苏服务业专业人才特别贡献奖”、“江苏省旅游工作先进个人”、江苏省“旅游杰出贡献”奖、江苏省宣传文化系统“五个一批”人才等荣誉和称号。