吴明明
作者: 发布时间: 2018-05-09 浏览次数: 168

  

吴明明:2008年常州工学院本科毕业后,就读于中南林业科技大学法学专业,师从于我国著名法学专家雷鑫教授,并于2011年取得法学硕士学位。毕业后任职江苏禾邦律师事务所专职律师,20141月作为合伙人共同创建江苏阳湖律师事务所,同年任副主任律师。2015年就读于美国北阿拉巴马大学并于2017年获得EMBA学位。20157月获证券交易所上市公司独立董事资格,同年10月在北京交通大学专业学习,11月获中国证券投资基金业协会基金从业资格。从事律师工作期间,长期担任武进开放大学、江苏城市职业学院的“西太湖讲堂”讲师一职,应西太湖管委会、武进区人力资源协会、武进区人才俱乐部、常州市图书馆、常州市宣传部、常州市经济与信息化委员会、武进区青年企业家商会等多家院校、商协会和政府部门邀请,长期为多家企事业单位和政府部门开展法律沙龙、讲座和培训。同时任常州市武进区人力资源协会和现代服务业商会专业委员会委员、武进开放大学/江苏城市职业学院武进办学点“西太湖讲堂”主讲老师、第一届常州青年公益创业大赛思民梦想导师、常州公益助学联合会年度“公益助学杰出贡献奖”、常州市工商联总商会法律顾问团秘书长。2017101日受聘担任常州工学院法治副院长职务,具体负责该校计算机学院的法治教学工作。现担任上市公司、人民政府、集团公司及十多家的企事业单位的法律顾问。

社会普法工作(部分):20143月在“315百名律师咨询维权活动”中为百姓普法;20149-10月为常州各行业高管开展《法律大讲堂》之法律风险防控系列讲座;201411月举办“企业家沙龙之股权激励”讲座;20153月为各企业HR作《招聘、入职与合同订立环节法律风险控制与HR实操技巧》演讲;20156月为各企业HR作《试用期、服务期、竞业限制、带薪年休假操作技巧与风险防范》演讲;20163月在常州市烟草局进行新《广告法》培训活动;20165月为常州高新企业高管、总经理开展《企业商业秘密保护解析与筹划》讲座;2016923日为常州各企业领域高层管理人培训《创始人融资谈判技巧和法律风险防控》;201758日受峰度控股集团之邀作“企业经营中的刑事法律风险”讲座;201768日受邀为由常州市武进区工商业联合会、常州市武进区总商会主办、武进区各行业商(协)会、各镇、开发区、街道商会承办、常州市武进区中介行业协会协办的“金税法人”之企业法律风险防范研讨会作《如何构建企业法律风险管理系统》主题演讲;2017913日为上海交通大学(常州)科技园作“企业法律风险防控之合法用工的HR实操技巧”讲座。

    在校及工作期间理论研究成果(部分):1、《论股东查阅会计账薄目的的正当性》论文荣获常州市第二届律师论坛优秀论文优秀奖;2、《论股东查阅会计账簿目的的正当性——以裁判思维为视角》刊载于《法律适用》(核心期刊)2014-05-013、《我国环境刑法适用严格责任的法价值研究》2011-06-014、《论严格责任适用于环境犯罪领域的正当性》刊载于《中南林业科技大学学报》2009-09-15