经济与管理学院举行道德讲堂
作者: 发布时间: 2017-07-05 浏览次数: 105

7月3日下午三点,经济与管理学院在行政管理中心二楼学术报告厅举办了主题为“孝”的道德讲堂,旨在宣传中华民族传统美德,学习平民英雄和凡人善举,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质。

讲座分为五个环节:第一个环节是“唱歌曲”,同学们在稽海庭、唐涛同学的带领下合唱了《公民道德歌》,用歌声唱出了我们心中的道德;第二个环节是“学模范”,我们先观看了一段有关余美芳老师的模范短片,感受了余美芳老师的孝心和温暖,然后听着余美芳老师在台上声情并茂地讲述了自己和公公赡养无血缘关系老人的原因与不易,同学们深切了解了这个五姓的七口之家中传承的中华孝道和敬老之风;第三个环节是“诵经典”,由顾杨和郝姝岫同学带领我们朗诵了《孝经》的选段,同时请经济与管理学院党委副书记郭峥春为活动书写“百善孝为先”五个大字,让同学们明白了“孝”不仅是中华文化的传承,更是中华经典的传承,在这个环节里我们台下的同学们也发表了自己的感触,经济与管理学院党委书记吴为本次活动做了简评,吴书记的一句“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”不仅很好地概括了余美芳老师的精神,也让在座的老师同学深有感触;第四个环节是“发善心”,同学们在主持人的带领下喊出了“做一个勤劳的人,做一个善良的人”的口号;最后一个环节是“送吉祥”, 参加活动的各位老师同学都收到了一份精美的吉祥物。本次活动圆满地落下了帷幕。

本次道德讲堂使同学们深刻了解了中华民族的传统美德——孝,也让每一位同学心中的道德意识更进一步,在任重道远的道德之路上越走越远,将孝与善在每一个人的身边都传播开来,携手共同创造美好的明天。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图