运河边上的家国情怀——经管学院开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
发布人:经济与管理学院  发布时间:2019-11-18   浏览次数:13

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育部署和安排,结合国家的大运河文化带建设战略,11月15日下午,经济与管理学院全体教师党员及部分学生党员代表,以“探寻运河边的革命初心,传承常州文化的红色基因”为主题,奔赴张太雷故居和江苏华电戚墅堰发电有限公司红色教育基地,开展“运河边上的家国情怀”主题党日活动。

在张太雷故居,大家跟随讲解员,先后参观了张太雷旧居、张太雷生平事迹展和“常州三杰”资料展,眼前的实物、图文、影像资料带领大家重温了“常州三杰”的革命初心,特别是向大家详细地展示了张太雷同志短暂而辉煌的革命生涯,他壮丽的一生有如他的名字,雷霆般声光灿烂,顶天立地。张太雷及其家人为革命无私奉献的精神深深地打动了每一位党员的心。

    在江苏华电戚墅堰发电有限公司红色教育基地,全体党员通过听讲解、看图片、看实物,进一步了解了从震华电厂到戚电厂近百年的发展历程和以戚电厂工人为代表的常州产业工人的家国情怀。在共产党的领导下,震华电厂工人在北伐战争时期积极参加反对军阀的斗争,抗日战争期间,戚电厂工人在地下党的领导下,与日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争。解放战争期间,戚电厂职工在党组织的领导下,积极开展“护厂反轰炸”斗争,在电厂遭到轰炸受损后,工人们日夜抢修,克服一个个技术难关,不到半个月,全面恢复发电能力。他们的斗争精神和家国情怀在后来的社会主义建设中也激励出一代又一代的工人榜样,成为新时代常州精神的重要来源。

    在戚电厂红色教育基地大厅,大家还进行了“四重四亮”教育活动,教师党员代表彭正辉、王亚楠、刘松、孙春军4人,分别带领全体党员重忆入党经历、重读入党志愿、重问入党初心和重温入党誓词。

    本次主题党日活动,带领大家探寻常州运河边的革命先辈和革命故事,引导广大党员坚守为人民谋幸福的初心,担当为中华民族谋复兴的历史使命,立足扎根常州,服务常州,为常州工学院建设高水平应用型地方大学而努力奋斗。



(经济与管理学院      孙春军/文    严向洁/摄影     张巧凤/审核)