戈亚芳
发布人:经济与管理学院  发布时间:2018-05-09   浏览次数:13

 一、戈亚芳同志工作简历

黑牡丹(集团)股份有限公司董事长、党委书记,女,19723月出生,大学本科学历,高级经济师、会计师、中共党员、全国纺织工业劳动模范,19928月参加工作即进入黑牡丹(集团)股份有限公司,从基层开始实习历练,历任公司团委书记、总经理助理、董事会秘书、副总经理(期间到国家纺织工业局企业改革司挂职锻炼)、常务副总经理、总裁兼党委副书记、董事长兼党委书记。戈亚芳同志先后荣获中国上市公司最具社会责任董事长全国纺织工业劳动模范中国纺织品牌文化建设杰出人物江苏省五一劳动奖章江苏省新长征突击手等多项荣誉。

二、主要事迹介绍

黑牡丹(集团)股份有限公司位于江苏省常州市,公司始建于上世纪40年代,2002年上海证券交易所A股上市,股票代码600510。在以戈亚芳同志为代表的一代代黑牡丹人不屑努力下,公司以纺织服装产业为起点,经过艰苦卓绝的不断创新,发展为国内牛仔布产业的领军企业;公司积极发挥资本市场资源配置的优势,积极向外延拓展,进入并逐步完善了城市综合功能开发产业链;公司不断开拓,进入创新产业投资领域,力争培育出支撑黑牡丹后续发展的新实业板块。截至2016年度,集团总资产近200亿元,实现销售收入超60亿元,实现利税超9亿元,拥有员工3000多人。戈亚芳同志重视党建工作,通过加强党的领导,凝聚全体员工力量;重视公司战略对公司发展的引领作用,制定黑牡丹发展战略规划,并积极推进战略规划的落地,指明了公司发展的方向和蓝图;戈亚芳同志重视创新在公司跨越式发展中的重要作用,积极推动城市综合功能产业链和创新投资产业的发展;戈亚芳同志重视公司治理体系的建设,积极推进现代企业治理架构建设、完善科学决策机制、率先垂范勇担社会责任。

纺织服装业务,70年的发展历程,铸就了黑牡丹的高度——国内生产研发高品质牛仔面料和服装的制造基地,“黑牡丹”商标1979年获准注册,后通过马德里国际商标注册。公司在1981年率先进军牛仔布市场,并成为行业标准《色织牛仔布》的第一起草单位。2005年以来相继荣获“中国驰名商标”、“中国名牌产品”、国内牛仔布行业第一家“出口免验企业”,被商务部列为国家重点培育和发展的出口名牌。近年来,公司人均利税、主营业务收入和出口交货值分别名列中国牛仔布产业前茅,社会贡献率入全国牛仔布产业前十强。

城市综合功能开发,2009年以非公开定向增发的形式进行重大资产重组,注入城市综合功能开发业务。黑牡丹自此承担起了“建设北部新城、造福常州百姓”的历史性重任。经过近十年的努力,公司逐步形成了集市政基础设施、保障性住房建设、科技园区建设、土地前期开发、万顷良田建设等为一体的城市综合功能开发产业链,为加快常州市城市化进程提供了有力支持。

创新产业投资业务,黑牡丹围绕智能制造、大健康、检验检测认证等新兴产业,结合城市产业升级规划,进行重科技、重资本的新实业投资,成功创建了江苏省级科技企业孵化器。