朱怡颖
发布人:经济与管理学院  发布时间:2018-05-09   浏览次数:13

朱怡颖2012年毕业于常州工学院电子商务专业。现任南通市通州区团区委副书记。

高考,对于一个普通家庭的孩子来说,是一种挑战、一到个舞台、一次机遇,更是走向大城市的一次跳板。可能过于紧张,更可能是因为平时积累不够扎实,一直在班级名列前茅,亦或可以说是有百分之九十九希望进入211高校的她,最后本一线差3分,连普通一本学校的门槛都没能迈进。

在选择学校时,也是懵懵懂懂,来自三线城市小县城的朱怡颖,周围并没有那么多有学识有文化有见地的亲戚朋友,然而有幸,她来到了常州工学院,开启了人生新的征程。

应该是不服输的劲儿激励着她,大一进校,就牟足劲想进学生会,可惜内向又不善交际的性格连做个小干事的机会都没有。那只有另辟蹊径,大步迈不了,只有小步迈进,曲折救志了。班级竞选前,她拉着室友搭着公交去火车站附近的书城淘了3本关于演讲的书,回来如饥似渴,对镜演练,当然还不忘去隔壁和对面的宿舍拉人情给自己拉票。终于,不负希望,在班级竞选中,当上了副班长。正是有了这个平台,她才能接触到许多人生的第一次,第一次站在人群中表达自己的思想、第一次学会和老师和同学打交道、第一次组织班级40多名学生秋游,许许多多的第一次才俨然拉开了社交的大门。当然,在学习上也不能松懈,为了能在大一下学期顺利竞选班长,在合作中,她暗自和班长较劲,告诉自己要样样超过她。这样的劲头一直保持到大四毕业,每学期的绩点都保持在班级前三。

大一下学期她如愿以偿当上班长,有了更大的舞台来展示自己,也得到了学院辅导员老师的信任。大三担任了学生会副主席,参加了省级、国家级的大赛,在这样不断的自我否定和自我肯定的挣扎中,她渐渐成长,直至后来考上2012年的选调生参加工作,直至后来考上研究生,也是大学里的经历和心态不断捶打告诉她,只要努力就有机会,在学校里老师同学看到你的努力,在社会上领导同事也同样看得到。

从常工院毕业5年后的今天,她拿到了研究生的学历学位,有了自己的家庭和孩子,工作上也上挂下挂,辗转过几个部门、单位,得到了上级肯定,渐有起色。回想在常工院的时光,简陋的宿舍楼偶尔会随着楼上水管的堵塞漏水漏电,原406宿舍的8名室友三迁宿舍;周六待在宿舍看书看电影,静待那个忍不了饿,第一个叫出来的人,递给她7个饭盆。青春在这里,是宿舍里枝丫枝丫的电风扇,是教室里抢占位置的时髦小拎包,也是青涩又甜蜜的初恋。常工院的硬件条件虽然不是最好,但这里有真心关爱学生成长的老师,大家在这里肆意挥洒过属于自己青春、汗水、泪水和欢笑。她相信,绝大多数常工院的学子在校时候都抱怨过学校,抱怨过并不美味的饭菜、抱怨过拖堂的老师,但毕业后,又无比想念,无比团结的不容许别人说一句母校的不是。

    毕业后,踏上人生征途,或悲或喜。在常工院,就她个人而言,锻炼了坚韧的意志和倔强的性情,感谢母校,感谢老师。